☆12月4日 きょうの日本一行列のできる店ぶら探訪
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鶴丸 深志’
2016年12月04日 09:09 visibility240
ラーメンイベントで多くの賞を受賞し、日本一行列のできるラーメン店『中華蕎麦とみ田』。
千葉県松戸市にありながら、平日は平均2時間、休日は3時間、最長で4時間もの行列ができている。スープは濃厚魚介豚骨。とは言え、豚骨臭さを魚介の香りでマスキングし、柚子をトッピングしているので、意外と爽やかなスープに感じられる。席数は10席、メニューはたった2種類しかない。
そんなラーメン店に、どうして人は4時間も並んでしまうのか?
どうして8年もの間行列が途切れないのか?
2006年に『中華蕎麦とみ田』を開業以来、松戸市内を中心に6店舗と自社工場を展開。現在は年商10億円を売り上げるほどまでに成長。成功し続ける背景には、店主・富田治氏による常識破りの“非常識な経営哲学”10ヵ条が存在していた。
第1条 東京にはあえて出店しない
第2条 メニューは増やすよりも減らす
第3条 営業時間は短い方がいい
第4条 回転率は上げずに下げる
第5条 原価率や人件費は決めない
第6条 売り上げ目標は一切立てない
第7条 スタッフは極力異動させない
第8条 スタッフは育てなくていい
第9条 大々的な宣伝はしない
第10条 本店『とみ田』は多店舗展開しない
【本日の結論】
The opposite of success is not failure. It’s not trying.
‐成功の反対は失敗ではなく、挑戦しないことである。
以上です。
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