普段あまりしていない練習もした&HARBS

  • なべ
    2014年08月04日 00:31 visibility384

先日の土曜、チームでの練習があった。
最近は試合が続いていたので、普段していない(できていない)練習に注力した。

①外野フライの練習
普段やっていないことだが、機会があったので参加した。
目測を誤るということはあまりなく良かったが、前方のフライにダッシュして捕りに行くと、その勢いでグラブの中で弾いてしまうことがあった。
内野をやっていると、前にダッシュしながら捕るフライはあまり無いのだが、せっかくグラブの中にまで来ているので、しっかりキャッチをしなければいけないなと感じた。

②走塁の練習
一塁からの二塁への二盗の練習や、バッターボックスから一塁へ走る練習を行った。
どちらも走り始めは目線を下を見ながら、十分加速するまではやや小刻みに地面を蹴るとのことだったので、それを確認しながら何本か走った。
かなり疲れたが、タイムを計測しないと、効果があるのかどうかは分からないなと感じた。

③投げ込み+変化球の習得
最近、肘の角度が90度以下にならないような投球の練習を続けている。
その確認をしながら、かなりの球数を投げ込んだ。
制球が前より良くなって来ている気がするので、効果は出ていると思う。
ほか、左方向の変化球の練習を行った。
今までも、スライダー系の変化球を習得したいと考え、いくつもの握りが生まれ、そして死んでいった。
今回生まれたのは、以下の画像のような握りである。
ツーシームの握りで、手の甲側から見て、親指を左の縫い目に掛ける握りである。


これを、ストレートと同じ投げ方を意識して投げると、結構良いキレで曲がった。
変に曲げようとして変な投げ方を意識するのではなく、あくまでストレートと同じ投げ方を意識するとよかった。
特筆すべき点は、リリースのタイミングを間違って早くしてしまい、右上に逸れてしまっても、しっかりと左下に曲がってくれる点だ。
今までは、低め、または左下付近に投げないと変化自体しなかった。
しかしこの握り・投げ方だと、どこに投げても似たような軌道で曲がってくれるめ、磨けば、バッターにぶつかりそうなインサイドのボールから、曲げてストライクゾーンに入れるという使い方もできる・・・かもしれない。
1ヵ月後、まだこの握りが生き残っていることを祈ろう。

このほか全体練習として、内野ノック、シート打撃なども行った。
久々に体中を使ったせいか、日曜日は結構な筋肉痛になった。
プロテイン等をしっかりとって、消耗した筋肉に栄養を摂らせたい。




④HARBS 栄本店


傷ついた体に栄養を与えるため、栄のHARBSへと訪れた(ラシックの中ではない)。
HARBSのケーキは普通のケーキ屋と違い、ボリューミーなのが特徴だ。
今回は期間限定のベリーベリーケーキを食した。
二種類のベリーがケーキの内外に散りばめられ、ふわっとした白いクリーム・もっちりしたチョコクリームでデコレートされたケーキである。
チョコクリームにはブランデーが使用されており、チョコ本来が持つ芳醇な風味が、一層強調されていた。

また、飲み物に関しても質の高を感じさせられた。
ミルクコーヒーをオーダーしたのだが、入っている氷がコーヒーを凍らせたものであり、時間がたっても味が薄くならないのだ。
冷たさをキープさせつつ、飲み物本来の濃さを落とさないこういった工夫で、サービスの質の高さを実感させられる。
コーヒー自体も、カフェオレやコーヒー牛乳という感じではなく、エスプレッソにしっかりとミルクを入れたという印象のものであった。
これは人それぞれの好みがあると思うが、個人的にはミルクがたっぷり入っていても、苦味が感じられるものが好きなので美味しく感じた。
















































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