
無料フリースクール雑学講座-519
-
-
まこと@古希ジョッパークライマー
2025年10月15日 04:49 visibility18
<無料フリースクール雑学講座-519>
【食べ物はなぜ腐る?】
1.食べ物が腐る原因ー温度、水分、酸素、細菌
1.1食べ物に付着した細菌、カビがたんぱく質を
分解して不快な臭いを発生させる
1.2食べ物の細胞に含まれる酵素が自身の成分を
分解する。野菜が放出するエチレンガスも
腐敗を促進する
1.3食べ物の脂質が酸化されると独特の臭いを発する
1.4食べ物に含まれる水分が蒸発することで変化する
1.5光も食べ物の変質に作用する
2.対策
2.1乾燥させるー塩、砂糖を加えて水分活性を下げる
2.2低温保存するー冷蔵、冷凍
2.3酸素を断つー真空パック
2.4包装することで他の食品との接触を防ぐ
- favorite1 visibility18
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件