無料フリースクール雑学講座-519

<無料フリースクール雑学講座-519>

【食べ物はなぜ腐る?】

1.食べ物が腐る原因ー温度、水分、酸素、細菌

1.1食べ物に付着した細菌、カビがたんぱく質を

分解して不快な臭いを発生させる

1.2食べ物の細胞に含まれる酵素が自身の成分を

分解する。野菜が放出するエチレンガスも

腐敗を促進する

1.3食べ物の脂質が酸化されると独特の臭いを発する

1.4食べ物に含まれる水分が蒸発することで変化する

1.5光も食べ物の変質に作用する

2.対策

2.1乾燥させるー塩、砂糖を加えて水分活性を下げる

2.2低温保存するー冷蔵、冷凍

2.3酸素を断つー真空パック

2.4包装することで他の食品との接触を防ぐ

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。